Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Эти опасные для здоровья людей заболевания приводят к поражению не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. После кишечных инфекций, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения и переход в хроническую форму.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации. Синдром интоксикации характеризуется в первую очередь повышением температуры тела. О наличии интоксикации свидетельствуют раздражительность, беспокойство или вялость, снижение аппетита вплоть до анорексии и плохой сон.

Выявление синдрома обезвоживания (дегидратации, эксикоза) и установление его выраженности – первоочередная задача участкового врача, непосредственно диктующая характер лечебных мероприятий.

Первый и главный принцип любого лечения – «Не навреди», поэтому при обнаружении острой кишечной инфекции ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Применять препараты и процедуры следует исключительно по назначению лечащего врача.

Одно из главных условий благополучного исхода – раннее обращение за медицинской помощью и назначение своевременной, рациональной терапии, которая должна быть комплексной, индивидуализированной и этапной.

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма.

Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции.

Необходимо помнить насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.

Как развивается заболевание, пути и факторы передачи инфекции?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножатся. После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок убивающий вредные микробы разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду.

Основными причинами возникновения и распространения острых кишечных заболеваний являются употребление немытых овощей, фруктов, несоблюдение правил личной гигиены и правил хранения продуктов питания в домашних условиях, а также технологий приготовления пищи, нарушение санитарно-гигиенических требований работниками пищевых предприятий, торговли и общественного питания

Меры профилактики острых кишечных инфекций

В любой ситуации не следует забывать об элементарных правилах личной гигиены, а также необходимо соблюдать еще несколько «золотых» правил, направленных на предотвращение пищевых отравлений (инфекций):

1.Это выбор безопасных пищевых продуктов, не рекомендуется покупать готовую пищевую продукцию, то есть, продукты, не подлежащие дальнейшей термической обработке в местах несанкционированной, стихийной торговли, так как, в указанных местах отсутствуют условия для правильного хранения готовой продукции, и нет условий для соблюдения правил личной гигиены продавцами.

2.Тщательно готовьте пищу, ешьте приготовленную пищу без промедления,правильно храните пищевые продукты в холодильных условиях. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

3.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым.

4.Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете.

5.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

6.И одно из главнейших используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ¬на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Каким бы методом Вы не проводили профилактику, главное, чтобы Вы всегда берегли свое здоровье и бережно относились к здоровью своих близких. Профилактика острых кишечных инфекций – это проблема каждого жителя области и противостояние ей должно носить коллективный характер.

Только общими усилиями можно добиться положительных результатов в борьбе с инфекциями. Ваше здоровье в Ваших руках!

«О профилактике острых кишечных инфекции»

В связи с наступлением жаркого летнего периода года наблюдается сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно летом возникает наибольшее число острых кишечных заболеваний как дизентерия, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, колиэнтериты, пищевые отравления.

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.
Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу. Не надо заниматься самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций очень просты. Соблюдение элементарных правил гигиены – надежная защита от заболеваний. Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь микробам в организм?

1.Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук, попадают возбудители острых кишечных инфекции.

2.С мылом мойте руки после посещения уборной и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием.

3.Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.

4.Не допускайте, чтобы на еду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.

5.В холодильнике храните молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы!

6.Кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить, и размножатся в воде.

Берегите себя и своих близких!