Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Эти опасные для здоровья людей заболевания приводят к поражению не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. После кишечных инфекций, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения и переход в хроническую форму.
Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации. Синдром интоксикации характеризуется в первую очередь повышением температуры тела. О наличии интоксикации свидетельствуют раздражительность, беспокойство или вялость, снижение аппетита вплоть до анорексии и плохой сон.
Кене шаққан кезде не істеу керек
Дәрігерлердің айтуынша, кененің шағуы адам өміріне қауіп төндірмейді. Алайда кененің сілекейімен бірге қанға түсетін вирустар аса қауіпті. Оның салдарынан адам кенелік энцефалит және Конго-Қырым геморрагиялық безгегін жұқтыруы мүмкін.
Әр ата-ананың немесе ересек тұлғалардың алдында таңдау болады: өз перзентіне және озіне екпе (вакцинация) жасату керек пе, әлде жоқ па деген.
Иммунизациялауға қатысты жиі қойылатын бірнеше сұрақтар мен олар бойынша мамандармен берілген жауаптарын ұсынамыз.
Сұрақ - Вакцинация (екпе) жасату не үшін керек?
Гепатит «В» – вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень .
Пути заражения происходят:
Вирусный гепатит «А» (ВГА) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени.
Источник инфекции - больной человек. Заражение происходит при попадании вируса в желудочно-кишечный тракт человека, через грязные руки, пищевые продукты и воду.
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.